首  页 | 机构职能| 工作动态| 通知公告| 政策法规| 咨询服务| 社区之窗| 表格下载| 财政工作| 调查征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 计划规划
东四街道残联2017年工作计划
字体:【】【】【

 

大力弘扬中华民族传统美德,发扬人道主义精神,倡导残疾人乐观进取、自尊、自信、自强、自立精神,在各单位、社会各阶层的关心支持下,2017年努力做好以下几项工作。

一、 贯彻执行残疾人保障政策,做好各项工作落实。

为符合条件的残疾人落实生活补助、特困补助、护理补贴,无固定收入残疾人生活补助、保险(医疗、养老、失业)补贴、居家养老(助残)服务卷,确保残疾人的基本生活得到保障。对家庭遇到突发事件和患重病、大病的贫困残疾人及时与区民政局和区残联协调、沟通,按照有关政策特事特办、急事急办。

二、 加大残疾人就业、培训和创业扶持力度。

在安置更多残疾人就业的基础上,分层次、按类别扶持开展劳动康复项目。动员残疾人参加招聘会,根据身体情况选择相适应的求职岗位,建立和完善就业援助长效机制,帮助更多的有就业意愿残疾人员实现就业。加强与社保所及企事业单位的联系,帮助残疾人更好的就业。

三、 组织残疾人文体活动,营造社会扶残助残氛围。

充分调动各社区残协、残疾人文体骨干作用,召开迎新春联欢会,继续支持东四残联冰壶球、乒乓球、太极拳、柔力球等运动队并开展训练,充分展示残疾人自强不息的精神风貌。利用东四奥林匹克社区大舞台举办“东四地区残疾人文艺汇演”,由地区残疾人自弹、自唱、自演、自看,达到自娱自乐的目的。举办残疾人专场书画、工艺品展示,评比优秀人员,充分展示东四地区残疾人多才多艺,拼搏进取的精神。

四、建立残疾人服务机制,解决残疾人实际困难。

(一)做好康复建档工作。详细掌握残疾人康复需求,核对残疾人康复档案,做好残疾人康复服务工作。各社区逐户深入残疾人家庭,主动了解和掌握残疾人及其家庭的基本状况和服务需求,做好详细记录,归类造册,逐步建立以需求为导向的居家康复服务信息库,为开展个性化服务奠定基础。

(二)做好居家康复工作。居家康复服务突出的是主动服务、上门服务、“零距离”服务的特点。街道残联和社区卫生服务站密切配合,有计划有组织的开展居家康复服务,继续做好体育健身进家庭、康复服务进家庭工作。

(三)做好专业机构康复工作。依托街道残疾人温馨家园和残疾人职业康复站,充分利用老师专业指导及站内辅助器具为残疾人提供全方位的服务。为有需求的残疾人家庭评估适配更加适合的简易小型康复器材,不断提高残疾人生活自理;实现小型康复器材流动循环使用,确保每一位有需求的残疾人,都能得到康复训练与服务的机会。

五、加大无障碍设施改造力度。

按照东城区无障碍设施改造要求,加强无障碍管理条例的宣传,做好为符合条件残疾人进行无障碍设施建设和改造工作,为残疾人、老年人及一切出行不便的人提供良好的出行环境。

六、开展“残健相携青春爱心相伴”青年志愿服务活动。

本着“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,残疾人联合会、街道团工委共同开展“残健相携、青春爱心相伴”青年志愿服务活动。每位青年志愿者和残疾人一对一交流,为残疾人提供生活照料、医疗保健、文化娱乐等服务,教会残疾人一项基本生活技能。

东四街道残联

2017123

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东四街道办事处  京ICP备05083560号