首  页 | 机构职能| 工作动态| 通知公告| 政策法规| 咨询服务| 社区之窗| 表格下载| 财政工作| 调查征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 政策法规 - 规范性文件
东城区城市轨道交通突发事件应急处置专项责任清单
字体:【】【】【

 

为进一步明确城市轨道交通突发事件应急处置责任分工,维护人民群众生命财产安全,保障东城区城市轨道交通运行顺畅,根据《北京市人民政府关于建立市政府部门权力清单责任清单制度的通知》(京政发〔201562号)、《北京市人民政府办公厅关于印发突发事件应急救助等专项责任清单的通知》(京政办发〔201726号)要求,结合我区实际,制定本清单。

一、各相关部门职责

(一)区城管委

1.负责交通行业各单位的应急组织协调工作;研究应对本区运营突发事件的指导意见;负责督促相关部门落实应对运营突发事件的各项处置措施;参与配合本区运营突发事件调查评估工作。

2.负责组织协调专业队伍对运营突发事件中供气、供热及地下管线设施开展抢险救援工作。

3.负责组织或协助组织专业队伍对运营突发事件中供水、排水设施的抢险救援工作。

4.负责在突发事件中协调组织道路运营相关联动工作。

(二)区委宣传部

组织协调区级新闻单位对较大以上运营突发事件应急处置情况的新闻报道及发布工作,组织区新闻单位进行应对运营突发事件安全知识的宣传,做好互联网宣传及信息服务工作,加强负面舆情应对与管理。

(三)区信息办

负责做好本区运营突发事件处置过程中的电子政务网络及通信保障协调工作。

(四)东城公安分局

负责做好本区运营突发事件现场的封控、警戒,维护现场治安秩序,协助运营企业进行客流疏散。

(五)区民政局

负责会同有关部门做好运营突发事件受灾人员安置,开展受灾群众应急救助工作,保障受灾人员的基本生活,会同区人力社保、财政等部门制定受灾人员救助标准,统筹协调社会捐赠款物和保险理赔事项。

(六)区财政局

负责区应急资金保障及监管工作。

(七)东城国土分局

负责组织专业队伍对运营突发事件中重大地质灾害开展应急调查工作。

(八)区环保局

负责突发事件引发环境污染的环境应急监测,提出环境污染消除建议,协助相关单位进行环境污染处置,监督事发时产生的危险废物的无害化处置工作。

(九)区住建委

运营突发事件涉及轨道建设工程施工时,负责协助市住建等部门开展抢险救援工作,配合市级部门组织开展原因分析、责任调查和处理工作。

(十)区发展改革委

负责协调有关电力企业在本区运营突发事件处置过程中,做好电力保障工作。

(十一)区商务委

负责在运营突发事件中,组织有关部门落实生活必需品以及部分应急物资的储备、供应和调拨工作。

(十二)区卫生计生委

负责运营突发事件处置过程中伤员的医疗卫生救援和相关救援信息报送工作。

(十三)区政府外事侨务办

负责组织、协调做好运营突发事件中涉及外籍及港澳人员的相关工作事宜。

(十四)区台办

负责组织、协调做好运营突发事件中涉及台胞相关工作事宜。

(十五)区质监局

负责因特种设备引起的运营突发事件应急处置工作提供技术支持、按规定权限组织开展特种设备事故的调查处理工作。

(十六)区安全监管局

负责参与本辖区内运营突发事件中,涉及生产安全事故的救援工作,并配合做好由市安全监管局负责组织开展的、运营过程中的生产安全事故调查处理工作。

(十七)区园林绿化局

负责协调、督促、检查有关部门和单位及时配合轨道交通运营单位对运营突发事件中侵限的树木、树枝、树叶进行清理。

(十八)区城管执法监察局

负责督导属地城管执法队伍配合做好运营突发事件发生时,对运营突发事件车站周边市容环境秩序治理和保障工作。

(十九)区民防局

负责开展一般人防工程事故的抢险处置工作;协助市人防工程管理单位完成突发事件中涉及重大、特别重大人防工程事故的处置工作。

(二十)东城交通支队

负责组织指挥运营突发事件现场区域及周边道路的交通管制和交通疏导分流以及交通疏导信息的播发工作,保证现场交通秩序,确保抢险通道顺畅。

(二十一)东城消防支队

负责组织指挥运营突发事件中灭火抢险救援及配合防化专业部门进行防化洗消工作。

(二十二)区武装部

按照部队有关规定要求,协调部队配合开展现场封控警戒、应急救援等。

(二十三)武警东城支队

按照统一部署和有关规定要求,负责配合开展应急救援、现场封控警戒等。

(二十四)有关轨道交通运营单位

1.负责或配合相关部门处置突发事件。

2.建立健全本单位应急指挥和协调联动机制,针对可能发生的运营突发事件完善应急预案体系,组织开展应急演练;负责所辖运营线路应急处置工作,采取必要措施,阻止灾害蔓延,防止次生、衍生灾害发生;建立与相关单位的信息共享和应急联动机制。

(二十五)有关公交企业

负责对运营突发事件车站周边及沿线做好地面公交线路的运力调整工作,及时将运营突发事件车站及沿线的客流进行疏散。

二、专项指挥部及工作职责

(一)区轨道交通安全应急指挥部

研究制定应对运营突发事件的政策措施和指导意见;负责指挥运营突发事件应急处置工作;分析、总结运营突发事件应对工作,制定工作规划和年度工作计划;根据应对工作需要,及时组织成立现场指挥部或临时指挥部开展相关工作。

(二)办事机构及主要职责

1.办事机构

区轨道交通安全应急指挥部办公室设在区城管委,具体承担轨道交通突发事件应急处置的组织、协调、指导、督促工作。办公室主任由区城管委主任兼任。

2.办公室主要职责

1)组织落实区轨道交通安全应急指挥部的决定,协调成员单位和运营单位实施轨道交通运营突发事件应急处置。

2)组织本区轨道交通运营突发事件专项应急预案制定、修订,督促辖区轨道运营管理部门及运营单位制定、修订各项处置类应急预案。

3)向区轨道交通安全应急指挥部提出发布预警信息的建议;负责收集分析相关工作信息,及时向区交通安全应急指挥部上报重要信息。

4)督促运营企业组织轨道交通运营突发事件应急演练;负责本区轨道交通运营突发事件应急队伍的建设和管理工作;负责本区应对运营突发事件的宣传教育和培训工作。

5)负责本区轨道交通运营突发事件的隐患排查并要求运营企业做好应急物资的储备及管理工作;负责本区轨道交通运营突发事件应急指挥系统的建设和管理工作。

6)配合有关部门承担本区轨道交通运营突发事件新闻发布和舆情应对工作;负责本区轨道交通运营突发事件总结和调查评估工作。

(三)区轨道交通安全应急现场指挥部

1.根据区轨道交通安全应急指挥部要求,负责运营突发事件现场处置的指挥和协调。

2.划定事件现场的警戒范围,实施必要的交通管制及其他强制措施;研究判断事件性质及危害程度,组织实施现场抢险救援、事态控制和消除隐患等。

3.向区轨道交通安全应急指挥部报告现场应急救援情况;向区轨道交通安全应急指挥部提出现场应急处置工作的建议,并做好应急处置结束后相关材料、信息的收集、汇总和上报工作。

三、街道和地区职责

负责参与本辖区内运营突发事件救援工作;配合做好运营突发事件中受灾人员安置,提供后勤保障,并做好相关工作。

由区审改办(区编办)、区应急办、区政府法制办会同区城管委负责本清单的相关解释和调整工作。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东四街道办事处  京ICP备05083560号