首  页 | 机构职能| 工作动态| 通知公告| 政策法规| 咨询服务| 社区之窗| 表格下载| 财政工作| 调查征集| 双公示| 重点领域|
当前位置: 首页 - 政策法规 - 规范性文件
东城区雪天道路交通应急保障专项责任清单
字体:【】【】【

 

为进一步明确雪天道路交通应急保障工作职责分工,确保人民群众雪天道路出行安全,提高本区恶劣天气条件应急处置保障能力,根据《北京市人民政府关于建立市政府部门权力清单责任清单制度的通知》(京政发201562号)、《北京市人民政府办公厅关于印发突发事件应急救助等专项责任清单的通知》(京政办发〔201726号)要求,结合我区实际,制定本清单。

一、各相关部门职责

(一)区城管委

1.负责制定城市道路铲冰除雪作业标准、工艺;负责制定完善铲冰除雪应急预案及工作方案,组织开展全区市政道路、街巷胡同的铲冰除雪工作。

2.负责组织、协调、监督客货运输单位做好运输保障工作,并做好运输市场秩序维护工作。

3.负责组织、协调、督促有关汽车维修企业做好道路出现故障滞留车辆的维修工作。

4.负责确定区属河湖积雪倾倒点,做好相关积雪消纳保障工作。

5.负责联系市气象局,加强降雪预警预报信息通报和研判,及时传递气象信息和雪情,为领导决策提供技术支持。

(二)东城交通支队

1.负责维护道路交通秩序,加强交通疏导,提供和播报交通疏导信息,做好交通疏导工作,保证交通安全;必要时采取临时交通管制,分流疏导。

2.负责与相邻区交通部门做好交通保障协调联动。

(三)区委宣传部

1.负责组织指导区属新闻单位对较大以上雪天交通事件的宣传报道工作,组织协调较大以上雪天交通事件及处置情况的新闻发布工作,组织区属新闻单位进行应对雪天交通事件安全知识的宣传,做好区属新媒体相关宣传工作,加强负面舆情应对与管理。

2.负责协调媒体及时发布交通管理等相关信息,重点报道各部门采取的应急服务保障措施,宣传引导滞留人员及车辆司机积极配合各项应急服务保障工作。

(四)区文明办

负责组织动员全区公共文明引导员配合有关单位,积极开展所服务公交站台积雪清扫工作。

(五)区发展改革委

负责协调保障交通设施在雪天交通保障中所需外部电力的正常供应,统筹做好全区供电保障。

(六)区教委

按照市教委统一安排,根据所在区域降雪情况,灵活实施弹性教学和取消校外活动,做好校车管理,减小社会交通压力,保障出行安全。

(七)区信息办

负责做好雪天交通保障工作中的电子政务网络及通信保障协调工作。

(八)东城公安分局

1.负责加强治安管理、安全保卫,维护社会治安稳定,保证雪天交通保障各项工作顺利进行。

2.协调做好区域内公路滞留人员车辆、生活物资发放的秩序维护工作。

(九)区民政局

1.会同属地政府和有关部门做好受灾人员安置,统筹协调基本生活类款物的调拨和发放,保障受灾人员的基本生活。

2.配合属地政府统筹协调生活必需品、应急物资的相互支援和保障,做好滞留人员安置。

(十)区财政局

负责按照现行财政管理体制和部门预算管理要求,协调落实雪天交通应急保障的单位用于应急设备、物资等各项经费,加强对资金使用的监督检查。

(十一)区住建委

负责组织全区行政区域内各类新建、扩建、改建房屋建筑和市政基础工程(不含铁路、水利、交通、园林等专业工程)施工单位做好施工现场内雪天施工安全工作;做好工程抢险准备,应对降雪对在施工程造成的不利影响;确定闲置工地作为特别紧急情况下的残雪消纳场地。

(十二)区商务委

负责组织生活必需品及部分救灾物资的储备、调拨和供应。

(十三)区卫生计生委

1.负责组织雪天交通保障中伤员的医疗卫生救援工作。

2.负责组织协调120999救援力量做好雪天交通保障工作中伤员的现场急救和转运工作。

(十四)区社会办

协助相关部门,负责发动社区参与扫雪铲冰工作。

(十五)区园林绿化局

1.负责组织、协调、监督检查全区及相关绿化单位对绿化带、路树进行修剪、清理,避免因积雪导致倒树、断树枝,影响正常交通。

2.负责协调有关单位做好公路沿线树木的巡查修剪工作,对降雪导致的折枝倒树及时进行清理处置。

(十六)区城管执法监察局

负责指导属地城管执法队伍依法依职责对未按规定完成扫雪铲冰工作的单位责令改正并处罚款。

(十七)东城消防支队

负责雪天交通保障工作中火灾扑救和抢救人员生命的应急救援工作。

(十八)区武装部

按照部队有关规定要求,协调部队配合开展铲冰除雪工作。

(十九)武警东城支队

按照统一部署和有关规定要求,负责协助保障单位做好铲冰除雪工作。

(二十)团区委

负责组织志愿者协助做好铲冰除雪工作。

二、专项指挥部及工作职责

(一)区雪天交通保障临时应急指挥部

1.负责指挥、协调全区雪天交通保障应对工作,保证全区雪天交通畅通。

2.研究制定本区雪天交通保障应对工作的政策措施和指导意见。

3.检查各成员单位及保障单位应急措施落实情况。

4.监督、检查各相关单位落实雪天交通保障应急设备及物资储备工作。

5.分析总结本区雪天交通保障应对工作,制定工作规划和年度工作计划。

(二)办事机构及主要职责

1.办事机构

区雪天交通保障临时应急指挥部办公室设在区城管委,具体承担雪天交通保障的组织、协调、指导、督促工作。办公室主任由区城管委主任兼任。

2.办公室主要职责

1)组织落实区雪天交通保障临时应急指挥部的命令和决定,协调和调动成员单位及保障单位开展雪天交通保障应对工作。

2)组织制定、修订各类相关应急预案。

3)负责向区雪天交通保障临时应急指挥部各成员单位通报预警信息。

4)负责全区雪天交通保障的宣传教育与培训。

5)负责收集分析工作信息,及时上报重要信息。

6)负责组织全区雪天交通保障应急演练工作。

7)负责全区雪天交通保障应急指挥技术系统的建设与管理工作。

三、街道和地区职责

(一)负责本辖区雪天应急工作的协调和指挥,组织社区、社会单位及群众参与铲冰除雪工作,并及时向区雪天交通保障临时应急指挥部反馈情况。

(二)负责因降雪造成本辖区内的道路上大面积拥堵车辆和滞留人员所需的食品、饮用水、药品、医疗救助等生活必需品和应急物资保障工作。

(三)负责统筹做好本辖区内滞留人员临时安置等后勤保障;负责动员社会组织、应急志愿者开展相关服务保障工作。

由区审改办(区编办)、区应急办、区政府法制办会同区城管委负责本清单的相关解释和调整工作。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东四街道办事处  京ICP备05083560号