首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 捐赠救助| 社区之窗|
咨询监察| 表格下载| 街道概况| 吃喝玩乐在东四| 国防教育| 群团组织| 调查征集| 双公示|
当前位置: 首页 - 通知公告
《北京市居住登记卡》八条社区流管站可预约申领
字体:【】【】【

居住登记卡办理时间为周一至周五上午8:30至11:00,下午为2:00至5:00,周六日不办理。此外,流管站限定了每天的办卡人数,如需办理登记卡,需提前一天到居住地所属社区预约。

今年10月1日起,北京正式开始实施居住证制度,来京人员需到全市第一批346个流动人口管理站(以下简称流管站)办理暂住登记、领取《北京市居住登记卡》。那么申领居住登记卡需要准备哪些材料,在申领时有哪些注意事项,本报将逐一为您解答。

八条社区来京人员和出租房屋服务站是东四地区唯一的申领点。

走进八条社区服务站,可以看到工作人员正忙着核对来京人员提交的各种材料,并不时回答着申领人员提出的问题。信息核对无误后,工作人员把信息录入并提交至系统,一张崭新的居住登记卡就从一旁的居住证签注机中打印出来了。

Q:需要提供哪些证件和证明呢?

A:需备齐3种证明:

1身份证明:本人居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明

2证件照片:本人近期1寸(尺寸为2.54cmX3.62cm)白底正面免冠彩色证件照片1张

3在京住所证明:自有住房的:提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》,尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,提供商品房买卖网签合同。

租住房屋的:提供在有效期内且记载有房屋详细地址、出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议。

寄住或借住的:提供房屋所有人或户主出具的寄住或租住证明。

居住在学校、医院、研究所等机关、企事业单位的:提供加盖单位人事或保卫部门公章的居住证明。

Q:可以代为办理吗?

A:如需代办,需满足以下条件:

未满16周岁的未成年人可由监护人、近亲属代办,但需提供关系证明。

行动不便的老年人、残疾人等由于身体原因不能到流管站办理的,可以由其监护人、近亲属代办,需提供关系证明和书面委托书。

代为办理的须经流管站工作人员入户核实,情况属实的予以办理。

Q:居住登记卡有有效期限吗?

A:《居住登记卡》自签发或签注之日起6个月内有效,有效期满后持有人拟在京连续居住的,应于期满前30日内,持本人居住登记卡及相关的证件、证明,到居住地流管站办理签注手续。

逾期未办理签注手续或办理签注时无法提供相关证件、证明的,《居住登记卡》使用功能中止,6个月(含)内补办签注手续的,使用功能恢复。

《居住登记卡》使用功能中止超过6个月的,原《居住登记卡》持有人应当重新申报暂住登记,并领取《居住登记卡》。

Q:在有效期内,持有人在本市居住地址发生变化怎么办?

A:《居住登记卡》在有效期内,持有人在本市居住地址发生变更的,应持本人《居住登记卡》和在京住所证明到居住地流管站办理变更手续。

Q:在有效期内,持有人的身份信息发生变化怎么办?

A:《居住登记卡》在有效期内,持有人的身份信息发生变化的,应持原《居住登记卡》及信息变更后的本人身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明,到居住地流管站办理换领手续,原卡收回。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号